次女も6カ月に入り
そろそろ離乳食も近くなってきましたよ♪
最近は5カ月くらいから「はじめてもOK」という風潮があって
早くしないと、まわりからせかされる雰囲気です。
離乳食は、焦らなくてもいいのになあ〜と思うのですが。。。
←
クリックしていただけると嬉しいです
ちなみに、我が家の次女が
3か月くらいのころから、食卓で抱っこしていたせいか、
すでに4カ月頃から、食事のときには
よだれがダラダラ…なんて
くいしんぼなんでしょ
(
誰に似たのやら…)
離乳食をはじめる時期についても、
コチラ↓で詳しくわかりますよ
↑早すぎるのがなぜよくないか…理由がわかりますよ♪
ところで、
離乳食というと
多めに作って、冷蔵後に保存し、レンジで解凍~♪
という方が多いと思います。
私も、長女の時からそのようにやってきました。
でも、
電子レンジの有害さを考えると、
ちょっと面倒でも、
今回は湯せんしながらあっためたり
してみようかな…と考えています。
電子レンジは従来の加熱と違って、
マイクロ波が食品中の分子を振動・回転させ、
そこで生じる熱で食品が温かくなる
しくみになっています。
電子レンジの庫内で出ているマイクロ波は強く、
これを直接浴びると白内障などの
健康障害も起こることがあるそうで、
レンジの扉には、それが漏れないよう
漏えい防止装置という物が施されているみたいです。
電子レンジで調理したものには、発がん性があるとか
一時期 聞きましたが、実際の細かいデータは
賛否両論あるようです…。
私は、個人的には
レンジを使うとき
ブオ〜ンって音を出して回るのが、
あまり好きではなくて…
電磁波の波動を感じるのだと思います。
だから、普段の料理でも、
できるだけ使わないよう心掛けてはいるのですが、
冷凍してキンキンに固くなったお肉を、
すぐ使わないといけない時は、
「今回だけ!」って言い訳して…ね。
計画的に、自然解凍しておくの忘れちゃったりなんて
そそっかしいから、しょっちゅうです(^^;)
とほほ…
しかし、使うとき いつもやってるのが、
スイッチを入れた瞬間に「逃げろ〜」
ってレンジから一番遠い場所に逃げるんです(笑)
家族がいる時は、子供も一緒に避難します
(夫だけ、笑って見ています)
夫の仕事の遅い時は
なるべく鍋ごとお料理を残しておき、
火をつけて温めるようにしむけています。
お皿に盛りつけてあげとく方が、妻の愛だけど。
そうすると、すぐチン♪しちゃいますからね〜。
(こっちのが、
真の妻の愛なのだ…とか言っちゃって
)
電子レンジはできるだけ使わない!
いつかは、レンジのない家にしたいけど…育児に忙しい今は
まだまだ料理もバタバタで作っている私なので…(^^;)
このポリシーは持ちながら、3児の母は今日もいく〜☆
真の妻の愛に賛同してくださったら↑ポチッ